Сайт содружества государственного автономного общеобразовательного учреждения города Москвы "Школа №548 "Царицыно"
Легко быть твердым, будучи бесчувственным.     Анна Сталь

С праздником (06.03.2009)

Приветствую всех детей, родителей, коллег и гостей нашей школы!

Совсем недавно, размышляя об успешности учительского труда, я пребывал в уверенности: необходимо вооружиться универсальными новыми технологиями, создать эффективную систему повышения квалификации, сделать комфортную, умную и красивую образовательную среду, совершить значимый переворот в структуре содержания образования, – и мы на верном пути к успеху. И если результат не проявляется быстро – есть отговорка: школа как гуманитарная система не может изменяться быстро, но все-таки это – система. А если в системе меняются существенные элементы, то и вся она рано или поздно измениться целиком. Утверждение, в общем-то, верное, но слишком много факторов в школьной жизни, которые могут не привести к ожидаемым изменениям. Один из них – информация. В последние годы понятие это ассоциируется с различными информационными технологиями, электронной почтой, Интернетом, различными социальными сайтами, презентациями и пр. Все время, которое мы проводим в школе, связано с различными потоками информации: урок, общение на перемене, короткий взгляд на обеденное меню в школьной столовой или ценник в буфете; объявление о потерянном телефоне, призыв собирать подарки на Новый год, совещание у директора, заседание кафедры, голос по школьному радио, звонок, возвещающий о начале урока, новогодний конкурс сказок в актовом зале, школьный сайт, – все это информационные потоки. Они разные – упорядоченные и стихийные, возникающие по плану и неожиданно, создающие позитивный настрой, который обеспечивает успех, или подавляющие, выбивающие из привычного ритма, не дающие возможность сделать что-то нужное и важное.

Над всем этим царит его величество СЛОВО. То самое, про которое писали, что нам не дано предугадать, чем оно отзовется. А оно отзывается. Абсолютное большинство проблем, которые возникают в нашей школьной жизни, начинаются со слов " А нам сказали…" или "Он (она) сказал, что…." "Имеет ли право говорить….".

Именно поэтому в светлый весенний праздник я решил обратиться со СЛОВОМ ко всем, кто поздравляет, и кого поздравляют, кто говорит пожелания и кому их говорят и пишут. Уверен в том, что политические события, которые породили этот праздник в 1909 году, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и появления радикальных идеологий, были не единственной причиной. История и современность доказывают это со всей очевидностью: все дурное, чем занималось человечество – войны, крестовые походы, геноцид, экономические кризисы, техногенные и экологические катастрофы, бездарные политические решения – инициировалось и делалось мужчинами.

Но гениальные полотна, бессмертные стихи, уникальные лекарства, победы на рыцарских турнирах, борьба с голодом, хорошая музыка, доступное образование – все это делалось во имя женщин, для женщин. Потому что делалось это во имя и для сохранения жизни, для воспроизводства человеческого рода. Символ любви – женщина, знак семьи – женщина, гарантия будущего – женщина.

В начале 90-х многие сетовали: как мало в школе мужчин, сколь дефицитно их влияние на растущее поколение. И это действительно так, причем, не только в нашей стране. Но я убежден в том, что тонкость и скрупулезность учительского труда, система отношений, которая требует защиты маленьких, внимание, сродни материнскому, сопереживание, без которого невозможен успех, делают женщину незаменимой в нашем деле.

Я поздравляю всех наших учениц, их мам и бабушек, наших коллег, которые учат, кормят, делают прививки, убирают помещения, отвечают на телефонные звонки, организуют праздники, работают с документами, с праздником Весны и Любви.

Знаю, что в эти дни к Вам будет проявлено особое внимание, будут дариться подарки, цветы. Я желаю вам сопереживания, возможности жить в диалогах, иметь рядом людей, которые способны услышать и понимать.

Женщине проще добиться признания, чем мужчине, потому что быть женщиной – это уже великая миссия.

Счастья вам!